Schullaufbahnberatung und Berufsorientierung

Frau Bielesch

Frau Thomae-Lazic

Herr Buchberger

Unser Berufsberater der Agentur für Arbeit:

Herr Kaiser hier klicken

Die Beratung der Schülerinnen, Schüler und ihrer Eltern ist ein Teil des Erziehungsauftrags der Schule. Sie umfasst die Bereiche der Schullaufbahnberatung sowie der Berufsorientierung.

Die Schullaufbahnberatung soll Schülerinnen, Schüler und Eltern Informationen über die geeigneten Bildungsgänge im allgemein bildenden Schulwesen sowie im beruflichen Schulwesen geben.

Die Beratung erstreckt sich auf Fragen:

• zu Wahl- und Wechselmöglichkeiten im gegliederten Schulsystem in Bayern an den Übergangsstellen, z.B. am Ende der Grundschule oder nach dem mittleren Abschluss
  • bei der Wahl der Wahlpflichtfächergruppe
  • bei einem Wechsel der Schulart oder des Bundeslandes
  • bei Entscheidungen über anzustrebende Bildungsabschlüsse wie z.B. qualifizierender Hauptschulabschluss, Fachhochschulreife, allgemeine Hochschulreife.
  • bei der Suche nach einer alternativen Schullaufbahn
  • Beratung und Hilfestellung bei Lern- und Leistungsstörungen

Der Bereich der Berufsorientierung im Rahmen der Schulberatung unfasst alle schulischen Maßnahmen, die in den Klassenstufen 7 bis 10 an der Städtischen Hermann-Frieb-Realschule angeboten werden.

Dazu zählen im Wesentlichen:

• Selbsteinschätzung und Fremdeinschätzung bezüglich Interessen und Fähigkeiten/Fertigkeiten hinsichtlich der Berufswahl
  • Profiltage
  • BOF
  • Betriebspraktikum
  • BIZ-Besuch
  • Hilfestellung beim Erstellen von Bewerbungsunterlagen

Telefonsprechzeit von Herrn Buchberger: Beratungstermine nach telefonischer Vereinbarung über das Sekretariat

Telefonsprechzeit von Frau Bielesch: Montag, 10:35 - 11.20 Uhr Zimmer 205

Telefonsprechzeit von Frau Thomae-Lazic: Mittwoch, 11:40 - 12.25 Uhr Zimmer 205

In ihrer Telefonsprechstunde sind Frau Bielesch und Frau Thomae-Laciz unter 089/307937-14 zu erreichen.

Außerschulische Beratungsstellen sind

Fax:  2 33-2 58 17            Tel.   2 33-2 65 67  nach Vereinbarung
             Städtische Schul- und Bildungsberatung International

Goethestr. 53, 80336 München            Tel.   2 33-2 68 75/74         nach Vereinbarung